Многие россияне стремятся накопить деньги на случай потери основного дохода, возникновения непредвиденных расходов и так далее, и задумываются об инструментах сбережения и приумножения средств. Обычно для этих целей используют банковские вклады, но с 1 января 2024 года в России заработала и программа долгосрочных сбережений (ПДС). Расскажем, в чем разница между этими инструментами.
Как сообщается на сайте Минфина России, с помощью ПДС россияне могут накопить средства и воспользоваться ими в будущем: например, направить на приобретение недвижимости или образование детей. Также эти деньги могут использоваться как дополнительный доход к пенсии или в случае особых жизненных ситуаций.
Как отметили в ведомстве, важным преимуществом программы является государственная поддержка, подразумевающая софинансирование взносов вкладчиков. При этом для получения господдержки необходимо внести не менее двух тысяч рублей в течение года, максимальный размер госсофинансирования для всех вкладчиков — 36 тысяч рублей в год.
Размер доплаты от государства зависит от среднемесячного дохода. Например, при доходе до 80 тысяч включительно размер взносов для получения полного размера софинансирования (36 тысяч рублей) составляет 36 тысяч рублей (коэффициент 1:1), а при заработке от 150 тысяч рублей 01 копейки вы должны внести 144 тысячи рублей, чтоб получить 36 тысяч рублей господдержки (коэффициент 1:4).
Отметим, что в целом формирование сбережений по ПДС идет за счет государственного софинансирования, личных взносов и взносов работодателя, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода.
Источник: rg.ru